2024年   5年生< まつだっち >の声   

プログラミング・デイ     5月23日       6月6日     6月20日     9月12日
    10月3日    10月24日     11月5日

第6回-10月24日

この日に使ったソフトは、スクラッチ-6です。

アンケートの質問
  ●1.グループ活動は、どうでしたか?感想を書きましょう。
  ●2.これから自分で作りたいゲームなど、プログラムしたいものはありますか?     お疲れ様でした。次回はいよいよ、自由制作です!!

• ●1.すこしむずかしかった。
  • ●2.人生ゲーム
  • ●1.楽しかった
  • ●2.まだない
  • ●1.たかふみさんがガチャを作っていてすごいと思った。グループでの活動は楽しかった。
  • ●2.身近なのこと、もののプログラムをしたい。     次回はいよいよ、自由制作です!!→「やったー」
  • ●1.つくるのがむずかしかった。
  • ●2.今日つくったもののつづきをつくりたい。
  • ●1.くだものをランダムに落とすのはむずかしかった
  • ●2.めいろ
  • ●1.じょうごくんがすごてついていけなかった
  • ●2.他のゲーム
  • ●1.たのしかったしおもしろかったです。
  • ●2.したい!でござる        次回はいよいよ、自由制作です!!→がんばります!
  • ●1.みんなと協力できてかんせいまでわやれなかったけどやってよかった
  • ●2.今日のゲームをおわらせて、もっと工夫したい
  • ●1.たのしかったし、やりやすかった。
  • ●2.とくにない
  • ●1.うまくできなかったけど楽しかった。
  • ●2.ない。
  • ●1.むずかしかった。もう少し工夫したかった。
  • ●2.特にないです。
  • ●1.すごく楽しかった
  • ●2.ガチャが終わってないからプログラムしたい!
  • ●1.さいしょは、グループでやるのははじめてあまりうまくいかなかったけど、やっているうちにチームワークよくできた
  • ●2.みんなが楽しむことのできる、かんたんなゲームをつくってみたなぁとおもいました。
  • ●1.すおくむずかしくて、かんせいはできなかったけど、すごく楽しかった。
  • ●2.他のはんがやってた、コインのやつをやりたい!!
  • ●1.作るのが楽しかった。
  • ●2.ない
  • ●1.グループでつくるのは、たのしかった!
  • ●2.マリオみたいなゲームをつくりたい
  • ●1.グループのほうがみんなでできておもしろかった。
  • ●2.またない
  • ●1.むずかしかった
  • ●2.ない
  • ●1.1人のほうがかんたんだった
  • ●2.アス レ
  • ●1.みんなで協力するのがたのしかった
  • ●2.他のゲーム
  • ●1.たのしかった
  • ●2.ない
  • ●1.最後まで時間がなくて、かんせいできなかったけど、グループみんなで協力できたから良かった。
  • ●2.他のはんが作ったコインを取るゲームやガチャガチャのゲームなどを作って見たい。
  • ●1.とてもむずかしかったし思いどうりにもできなかったけど楽しがった
  • ●2.とくにない
  • ●1.今まではしていされたとりにつくっていたけど今日は自由に作るというものだったのでむずかしかったです
  • ●2.特にない
  • ●1.楽しかった。他の人のも見てみたい。
  • ●2.にげるゲームとか。じょうじくんたちが作っていたやつみたいな
  • ●1.グループで協力しあって、上手にできたのでいいと思いました
  • ●2.また、グループで協力し合い、一からのプログラミングをやりたいです!
  • ●1.むずかしかったけど楽しかった
  • ●2.ない
  • ●1.たのしかった
  • ●2.スマブラ
  • ●1.おもしろかった
  • ●2.とくにない
  • ●1.役わりを分けてこうりつよく活動ができました。協力しながらゲームを作れてグループ活動楽しかったです。
  • ●2.ひよこのたまごをわったり、ふくざつなっないらいらぼうです。
  • ●1.グループ活動が初めてでドキドキしたけどかんぺきにできた。
  • ●2.しょうゆうチキンゲームをやってみたいのでマネしてつくりた
  • ●1.みんなで、何を作るか工夫するかを話し合いながらできたので楽しかったです。
  • ●2.これをもっと工夫したいです。
  • ●1.グループの仲間と協力できてやりがいがあった。
  • ●2.つづきをしたい。
  • ●1.グループとやると、すぐわからないときにおしえてもらえる。
  • ●2.いろいろなのをくっつけたゲーム     (欄外に)(イライラボウ&ふうせんわりゲーム)イライラボウのなんどを高くして、ふうせんをとっていく。
  • ●1.みんなで協力できたし、楽しかった。
  • ●2.むずかしかったけれど 次は、3つぐらい、くっつけて、ゲームをしたい
  • ●1.もっと思いどうりにできるようにしたい
  • ●2.とくにない
  • ●1.たのしかった。またやりたいと思った。
  • ●2.みんなが作ったゲームを一回やってみたい。
  • ●1.協力してかんせいできてよかった。
  • ●2.しょうゆチキンゲーム
  • ●1.自分の思いどうりにはできなかったし、ちょっとちがうのができたけどしょうゆチキンゲームもほかの子のゲームもおもsっひろかった。
  • ●2.フルーツをつかったゲームをつくってみたい。
  • ●1.思いどうりにはあまりできなかったけど おもしろいゲームができた
  • ●2.しょうゆチキンバクダンゲーム
  • ●1.自分には、とてもむずかしかった。
  • ●2.とくにないけど、かんたんなのをやりたい。
  • ●1.グループでの活動も面白い物が作れて個人の時より楽しかった。
  • ●2.なかなか思い付かないようなゲーム

• ●1.ここはこうしたほうがいいじゃないとアドバイしてもらえていいと思った
  • ●2.書き切れない程ある
  • ●1.れんくんがおもしろいやつを思いついてやったらおもしろかった
  • ●2.イライラぼうでなんかつくりたい
  • ●1.グループみんなでできてたのしかった
  • ●2.なし