2024年   5年生< まつだっち >の声   

プログラミング・デイ     5月23日       6月6日     6月20日     9月12日
    10月3日    10月24日     11月5日

第3回-6月20日

この日に使ったソフトは、自由制作です。

アンケートの質問
  ●1.1年間、プログラミング学習をした感想を自由に書きましょう。
  ●2.今日で今年度のプログラミング学習は終わりです。講師やボランティアの方への感謝の気持ちや、来年度のプログラミング学習で挑戦してみたいことなどを書きましょう。     お疲れ様でした。

• ●1.タイマーでボールがはれつできた。
  • ●2.ガチャ
  • ●1.とても楽しかった!思い通りではないけどできた。
  • ●2.ありがとうございました!!
  • ●1.とてもたのしくて、もっとたくさんやりたい
  • ●2.教えてくれてありがとうございました。とてもたのしかったです。来年もおねがいします。スカイゲームをつくってみたいです。
  • ●1.自分の思いどおりにならないとくやしいけどできると楽しい!とおもえるようになった。
  • ●2.ボランティアの方がいあたおこげてわからないことだったりこまったことがあったら助けてくれたりしてありがとうございました。また来年もよろしくおねがいします。
  • ●1.考えて自分で最後作れてよかった
  • ●2.来年もまたおねがいします
  • ●1.楽しかった。最後は不完全なゲームがあった。
  • ●2.ありがとうございます。次のオリジナルゲーム、あるならがんばります 来年もよろしくおねがいします。
  • ●1.たのしっかった
  • ●2.たのしっかった
  • ●1.おもいどうりにくふうできた
  • ●2.もっと自分の思いどうりにくふうする。6年生になったらもっとグレードアップしたい     (欄外に大書)ありがとうございました。ネコのカット
  • ●1.分からないことがたくさんあった。ひまな時にプログラミングをやりたいと思うようになった
  • ●2.次はタイマーをつけたゲームを作りたい。次は、もっと自分の思い通りにしたい。)→ちょうせん  一年間ありがとうございました。次もよろしくおねがいします!!
  • ●1.よく1年間いろいろくふうしてよくできたと思いました。
  • ●2.とくにない
  • ●1.一人でやったけど、意外にできた。
  • ●2.来年も一人で工夫をしてみたい。
  • ●1.すごく楽しかった。いろいろな人にお世話になった。
  • ●2.今年はみなさんにお世話になり、すごく楽しくなりました。来年は、もっと過げきで楽しいゲームを作りたいです
  • ●1.プログラミングはやったことがなくて、できるかなと不安でしたが、1年間やってできるようになって、うれしかった
  • ●2.1年間ありがとうございました。スクラッチを好きになりました。できたとき、とてもうれしい気もちになりました。来年もよろしくおねがいします。来年はスカイゲームをやりたいです。
  • ●1.すごくむずかしかったけど、すごくおもしろくて、まだまだやりたい。
  • ●2.いろいろおしえてくれて、ありがとうございました!6年になってもよろしくおねがいします。
  • ●1.むずかしかった。またやりたい。イライラぼうが一番むずかしかった。
  • ●2.来年も同じようなものを作りたい。たのしかった。タブレットなしでもつくってみたい。
  • ●1.はじめて、プログラミングをしたけど、さいごは、おもいどうりできてよかった。
  • ●2.もしをいっぱ○いはくうつのと、おもいどうりに工夫してやってみたい!     (欄外に大書)ありがとうございました! 絵文字のカットあり
  • ●1.いままでありがとうございました。
  • ●2.イライラぼうをまたちょうせんしたい
  • ●1.おもしろかった
  • ●2.ない
  • ●1.1年かんありがとうございました
  • ●2.ねこめせん66
  • ●1.はじめて1人で作ったけどできてよかった。
  • ●2.ゲームをもっともっとつくってみたい。
  • ●1.いろんなことをしてたのしかった。もっとやってみたい
  • ●2.もっと自分でくふうをしたい。
  • ●1.たのしかった
  • ●2.ありがとうございましたあああああAAAAAA
  • ●1.いろいろなゲームをつくったけど、どれも上手にできたから、よかった。今日はこれまでの経験を生かせて良かった。
  • ●2.いつもあたたかく分かりやすく教えてくれてありがとうございます。6年になってもよろしくおねがいします。来年はもっとおもしろいゲームをつくりたいと思いました。
  • ●1.ハソコンの使い方などが分かった。むずかしかったけどたのしかった
  • ●2.一人でもっとたのしいプログラミングを作りたい。
  • ●1.自分なりに工夫できそうなやつもあったけど こんかいのは工夫できた
  • ●2.1年間ありがとうございました。
  • ●1.自分でプログラム?を作って、すごく楽しかった
  • ●2.みんな、すごくやさしく教えてくれてよかった。おかげですごくたのしかったです。また来年もやりたいと思えた
  • ●1.さいご、ちゃんとできたのでよかった。
  • ●2.ゲームをいちからつくってみたいです!いつも、分からないところを教えていただき本当にありがとうございました!来年もまた教えてくれるとうれしいです。
  • ●1.少しむずかしかったけれどかんせいできたのでよかったです
  • ●2.次にやったときはもう少しくふうできるようにしたいなと思いました。
  • ●1.むずかしかった、1年間ありがとうございました。
  • ●2.1年間ありがとうございました。たのしかったです。
  • ●1.むずかしかった
  • ●2.ゲームを作って
  • ●1.むずかしかった会もあったけど、最後にはほぼ毎回おもしろいゲームができてよかったと思いました。やってよかったと毎回おもいました。
  • ●2.いつも先生や講師の人がおしえてくれてゲームが完成しました。本当にありがとうございました。来年もおねがいします。6年生になったらもっとむずかしいプログラミングにちょうせんしたいと思います。
  • ●1.1人でできそうだったけど いがいとむずかしくくせんした。
  • ●2.一年間ありがとうございました。次は、1人でできるようにしたいと思っています。がんばります。
  • ●1.もともと作ったものを別ものをくみ合わせるのをがんばりました。
  • ●2.先生方には、ありがとうと感謝の気持ちでいっぱいです。また、楽しかったので、来年も楽しみです。
  • ●1.初めてやった時よりプログラミングがうまくなった気がした。
  • ●2.今までプログラミングを教えてくれてありがとうございました。
  • ●1.一人でできるようになった。
  • ●2.もっとむずかしいゲームを1人でつくって みんなでそのゲームをやりたい。
  • ●1.今日やってみて、自分1人でやるのは、けっこうむずかしかったけど、思うようにけっこうできた
  • ●2.教えてくれた人達、本当にありがとうございました。いつおたすかっていました。これからもおねがいします。もうすこしかんたんとむずかしいのかまざったゲームを作ってあそんでみたいです
  • ●1.本当にべんきょうになったし、楽しかった。またやりたい
  • ●2.もっとクオリティの高いゲーム作りにちょうせいんしたい。ボランティアのかたがたありがとうございました。また教えに来てくれるとうれしいです。
  • ●1.もっとやりたいなと思った!
  • ●2.もっとむずかしいばんのやつ?今年やったやつがやってみたい!いつもてつだってくれてありがとうございました!
  • ●1.いろいろなゲームをやってうでがあがったと思う。タイピングしたからタイピングがはやくなった。
  • ●2.来年は、ばくだんのゲームをやってみたいと思った。
  • ●1.できないこともあったけど、まあできたのでいいと思いました。
  • ●2.いつもおしえてくれてわかりやすくてありがたかったです。来年ももっとやってみたいです。
  • ●1.いろいろなことを教えてもらっていい経験
  • ●2.色々な経験をさしていただいてありがとうございました。
  • ●1.プログラミングの時間は、少なかったけど楽しくできてよかった。
  • ●2.もっと自分で、プログラミングをやってみたい。プログラミングが楽しくできてよかった。
  • ●1.自分で1からプログラムを組むのはむずかしかったしあまりうまくできなかった
  • ●2.来年度のプログラミングはもっとむずかしくなりそうだから それが楽しみです。
  • ●1.言葉にならない程楽しかった!!!
  • ●2.験 ブロック定義を使ってみたい
  • ●1.みんな、いろんなゲームを作っておもしろかった。たいしのときやのがおもしろかった。
  • ●2.       -
  • ●1.たいしくんのがおもしろかった
  • ●2.ない