2024年   6年生< まつだっち >の声   

プログラミング・デイ 5月16日     5月30日     6月13日     6月27日     9月5日
    9月26日     10月10日     10月31日     11月14日     11月28日

第10回-11月28日

この日に使ったソフトは、プロセッシング-10です。

アンケートの質問
  ●1.10回のプログラミング学習を終えて、自分がわかったこと、できるようになったことは、どのようなものですか?
  ●2.これからプログラミングでやってみたいことは、ありますか?それは、どのようなものですか?
  ●3.感想:今日のできたことや楽しかったこと、難しかったことなどを自由に書いてください。今日で最後なので、講師やボランティアの方への感謝の気持ちも書けるといいですね。      今年度のプログラミング学習、お疲れ様でした。

• ●1.色の変え方やコピペもできるようになった。あと、キーボードもはやくうてるようになった。
  • ●2.マイクラのような複雑なゲームを作って見たい。
  • ●3.このプログラムがどういう物なのか理解するのが難しかった。(欄外)支えてくれたみなさんへ一年間ありがとうございました。
  • ●1.プログラミングでは人をうごかせることがわかった
  • ●2.ゲームを作ってみたいです
  • ●3.5年生から6年生までじゅぎょおうしてありがとうございました。
  • ●1.色々な言葉の意味が分かった。
  • ●2.車を動かすやつができなかったkらやりたい
  • ●3.最後だけどプログラミングを5年生の時より、ずっと楽しくできた。
  • ●1.最初お分からなかったことなど、タイピングも30点おれたから良かったし、出来るようになってうれしかった
  • ●2.ない
  • ●3.いままで、わからないことを教えてくれてありがとうございました
  • ●1.画像を動かしたり、XやYでどうやって動かすか分かった。
  • ●2.これからはもっといろいろな面白いゲームを作って見たい。
  • ●3.今日はあまりうまく動かせなかったけど、楽しかった。いろいろな先生から教えてもらって楽しかったです。
  • ●1.1学期と比べてすらすらプラグラミングを打てるようになったので楽しくなりました。
  • ●2.ほんかく的にゲームなどを作ってみたいです。
  • ●3.分からない部分があってもかならず答えに導いてくれたので心強かったです。
  • ●1.最初コピーの仕方とか人を動かしたりできなかったけどできるようなってよかった。
  • ●2.ない
  • ●3.約1年間ありがとうございました。プロセシング楽しかったです。
  • ●1.いふとかのいみがわかるようになった
  • ●2.ゲームをつくる
  • ●3.いつもわかりやすくおしえてくれてありがとうございました。
  • ●1.プログラムのきまったたんごを覚えれた。
  • ●2.むずかしいやつ
  • ●3.1つのまちがいが中々みつからないときも優しく教えてくれてありがとうございました!楽しかったです!
  • ●1.写真を取り入れることができた
  • ●2.フォートナイト
  • ●3.永山さんは、自分がせいこうしたらいっしょに喜んでくれてうれしかった。まもるさんは、かいせつをしてくれて分かりやすかった。
  • ●1.くりかえしつけてループさせたり、写真をそう入すること。
  • ●2.イライラ棒などのゲームをつくること。
  • ●3.一か二年間不具合や分からないことがあった時に、いつでも教えてくれてありがとうございました。
  • ●1.かたちやy、xをりようして、いろいろなうごきができた。
  • ●2.かたちと、うごきをりようして、キャラクターをうごかす。
  • ●3.いままで、プログラミングたいへんだと思ったけど、今日やいまやまえからたのしいと思ったから自分でできそう。
  • ●1.図形を使いまわして色んな物を表示することができるようになった。
  • ●2.流れ星とかを作ってみたい
  • ●3.分からない時にていねいに教えてくさだって理解がよく深まって楽しかったです。
  • ●1.とくにないです。
  • ●2.ないです。
  • ●3.いままでありがとうございました。たのしかったです。
  • ●1.難しかったけど いつも楽しかったし少しまた上達した気がする。
  • ●2.もっと写真とかを動かしたい。
  • ●3.プログラムが長くて苦ろうした。約2年教えてくださりありがとうございました。
  • ●1.自分のいえでやってみたい。
  • ●2.すごくやってみたいのがあったので いえでやってみたいです。
  • ●3.やることにかえてないことができた。一年間ありがとうございました。
  • ●1.○のバランスがよくわかった。とてもむずかしいもんだいだった。
  • ●2.動画を画像にはりつけたりした
  • ●3.10回もいままであったけどとてもたのしかったです。またあたらしいと思います。ありがとうございました。
  • ●1.全体的にタイピングや用語、打ち方がよく分かった。
  • ●2.もっと自由に色々なことをやってみたい。
  • ●3.今日も最後のプログラミング学習として楽しかった。先生方、2,1年間いろいろなことを教えてくれてありがとうございました。とても楽しかったです。
  • ●1.うつのがはやくなった。
  • ●2.ゲーム
  • ●3.えいごをうつこと。今日までありがとうございました。
  • ●1.rect の位置のxやy、背景と前にでてくるキャラのプログラミングを理解できた。
  • ●2.今までにないぐらいむずかしくてやりがいのあるもの。
  • ●3.1年間分からないプログラミングがあったときにもくわしく分かりやすく教えてくれてありがとうございました!!
  • ●1.早くタイピングができるようになった
  • ●2.ゲームをつくりたい
  • ●3.2年間ささえてくれてありがとうございました。
  • ●1.あにめーしょん
  • ●2.アニメーション
  • ●3.いろいろありがとうございました。(5字判読不明)
  • ●1.     -
  • ●2.     -
  • ●3.     -
  • ●1.どこまでくり返すかをしっかり書く!
  • ●2.ないです
  • ●3.他の人をみて、どこがだめなのかをりかいした。いつもありがとうございました。
  • ●1.プログラミングは、自分は、とえてもむずかしかった。
  • ●2.ない
  • ●3.一年回いろいろなことをささえていただきありがとうございました。
  • ●1.キーボードのはいちを覚えたり、用語を覚えた
  • ●2.boy や m1 以外にも使ってみたい。
  • ●3.今日は、今までよりもスムーズにできたから他の人に教えられた。いつも分からなかった時にすごかけつけて教えてくれて、すごううれしかったです。ありがとうございました。
  • ●1.ものをうごかすことや色をつけることができた。
  • ●2.とくにないです。
  • ●3.前まではできなかったけどおしえてもらえてわかるようになりました。ありがとうございました。
  • ●1.タイピングは、苦手だけど、プロセッシングは、得意だと思う。
  • ●2.とくにない
  • ●3.プロセッシングでわからない所をおしえてくれてありがとうございました。タイピングが難しかった。
  • ●1.コピーペなどがわかった。
  • ●2.ないです。
  • ●3.今日めいっぱい書く事が気つかってけどいっぱいプログラミングができて良かった。
  • ●1.こぴーをするのができました。
  • ●2.色々なものをつくってみたい。
  • ●3.分からなかった所があった時教えてくれてありがとうございました。
  • ●1.if の意味がわかった
  • ●2.ゲームをつくってみたい
  • ●3.いろいろおしえてくれて、ありがとうございました。
  • ●1.色々な言葉の意味がわかりました
  • ●2.今日つくったのをボーイからガールに変えたり、色を工夫したりなど、自分なりの物をつくってみたいです。
  • ●3.約2年間ありがとうございました。すごく楽しかったし色々学ぶことができました。
  • ●1.うちこみがそらぞら。
  • ●2.プログラミングでマリオ
  • ●3.次のことがあるときはありがとうございました。  (欄外)ありがたみ いろいろ してくれて てつだってくれて るんるんにしてくれて ありがとう
  • ●1.画像の動かしかたがわかった
  • ●3.最初はぜんぜんできなかったけど教えられてできるようになりました。ありがとうございました。
  • ●1.今回はいろんな人に教えてもらわないで自分で松田っちをみながらすすめられた
  • ●2.ゲームを作ってみたい
  • ●3.いままでボランティアの人たちに教えてもらっていろんなことを身につけられうれしいし、良かった。そして中学にもいかしていこうと思った。
  • ●1.色の変え方、速度の速いおそい、XとYの使い方がわかるようになった。
  • ●2.横断歩道をわたる、自分のすがた
  • ●3.ながやまさん、おぎわらさん、ささきさん今まで本当にありがとうございました。
  • ●1.色や、角度をかえることができるよおうになった。
  • ●2.「誕生日ケーキのろうそくを消す」ということをやってみたい
  • ●3.今日は、ながやまさんに想像ということを教えてくれてありがとうございました。
  • ●1.YざひょうやXざひょうを使って文を書いたり、自分が好きな色を選んでその数字を打てば文が完成することが分かった。
  • ●2.ないです。
  • ●3.ながやまさんや、おぎわらさん、ささきさんに分からない所やプロセッシングの使い方を教えてもらって助かったし、プロセッシングが楽しくできてよかったです。
  • ●1.コピーペーストがやっとできるようになって自分の理想になってよかったです。
  • ●2.ショートストーリーを作ってみたい。
  • ●3.バスのスピードなどたくさん大きい数にかえてできたのでよかったです。ながやまさん、ささきさん、おぎわらさん、いままでプロセッシング学習を手伝ってくださりありがとうございました。
  • ●1.しゃしんをいどうできた。
  • ●2.今日しんごうをやったから、次はバスをやりたい。
  • ●3.今まで教えてくれてありがとうございました。
  • ●1.前回のまねとかで、かんたんにできた。
  • ●2.とくにない
  • ●3.文を変えたりできた。分からないことをかんたんにおしえてもらってうれしかった。
  • ●1.何かを指示する前 言う事をおぼえられた
  • ●2.ないです
  • ●3.今日は少し先生にきたけど、自分でなるべくうてた 5年生から今日まで、ずっと教えてくれてありがとうございました。
  • ●1.自分なりに工夫ができてよかった。いつもよりやりがいがあった。いままでやったことをながくタブきてよかった
  • ●2.面白い○ゲームみたいの
  • ●3.スクラッチの10回ありがとうございました。元気で生きてください  いままでありがとうございました。
  • ●1.色々な事を生かし、大変な事もあったけど、楽しく出来た
  • ●2.ありません
  • ●3.バスを動かしたりすることが、難しかった。今日まで、色々な事を教えていただいた事に、心より御礼申し上げます。ありがとうございます。
  • ●1.うつもじをあるていどだけどおぼえた
  • ●2.ゲームをつくってあそびたい
  • ●3.うごかすのがたのしかった ありがとうございました。
  • ●1.ツールをひらいてカラーのコピーや、画像のプロセッシングへの入れ方
  • ●2.ふくざつなめいろを作りたい
  • ●3.いろいろおしえてもらたりできてうれしかったです。分からないことがあるとすぎきてくれたりしてありがとうございました。
  • ●1.コマンドの種類などを知った
  • ●2.ゲーム
  • ●3.ホームポジションがずれていたときに注意してくれた。
  • ●1.プロセッシングでたくさんのことができるのだなと思った。
  • ●2.ゲームを作りたい
  • ●3.学校のはいけいを使ってプロセッシングができて楽しかった。ボランティアさんたちにもたくさんたすけられて、そのおかげでプログラミングがもっとすきになれたし、とくいになった。
  • ●1.くうらんのところを他の所をみてうめられるようになりました。
  • ●2.グループなどで他の人といっしょにやってみたい。
  • ●3.くうらんのところを考えたりするのがむずかしかったです。ちゃんとプログラミングできた時はたっせいかんがあって楽しいです。
  • ●1.ペーストやコピーなどいろいろなことが分かった。
  • ●2.とくにない
  • ●3.先生たちがやさしくおしえてくれてありがたいと思った。
  • ●1.しんごうのちかちかとか人のあるくときできてよかった。
  • ●2.ゲームをつくってみたいです。
  • ●3.ボランティアさんは、USBとかをぬくときとかわからなかったときに おしえてくれてありがとうございました。
  • ●1.あまり意味が理解できなかったけど、fill の使いかたは覚えた。
  • ●2.アニメをつくる
  • ●3.ボランティアの人たちが分かりやすく教えてくれたから楽しく学べた
  • ●1.くり返しや if文などを覚えることができた。
  • ●2.自作ゲーム作り
  • ●3.今まで分からない所があった時に自分から声をかけなくても、困っている時に教えてくれてありがとうございました。
  • ●1.四角にかくせんされたところはよく考えてうめればすぐできたのでよかったです。
  • ●2.2たくでえらぶやつでやってないほうをやりたい。
  • ●3.さいごだけどくふうしながらできたのでよかったです。先生たちが分からないばしょをていねいに教えてくださってよく分かりました。一年間ありがとうございました。
  • ●1.いろいろなことを組み合わせることができるようになった
  • ●2.アニメを作りたい
  • ●3.座標をつかいこなすのがむずかしかったけど、ボランティアの人が教えてくれて楽しかったです。ありがとうございました。
  • ●1.決まった数字などを使うことが多いと分かった
  • ●2.とくにない。
  • ●3.今までむずかしくて全然できないことが多かったけど 先生たちのおかげでわかることができました ありがとうございました。
  • ●1.前回よりキーがうまく打てていた。
  • ●2.今まであんま自分の思い通りにしたかったことができなかったから思い通りに作りたい。
  • ●3.ボランティアの人たちに、教えてもらえてパソコンを使うのがうまくなれたのでよかったです。
  • ●1.はいけいとかが色とかそういうのが自分で決められるようになった
  • ●2.もっといろいろなアニメーションを作ってみたいです
  • ●3.     -
  • ●1.さまざまな文字をうちさまざまなことができるようになった
  • ●2.いくつものプログラムをうごかしたいです
  • ●3.色々とものかえたりしてオリジナルを多くできた ボランティアなどの人たちありがとうございました。
  • ●1.アニメーションをつくること
  • ●2.ゲームをつくりたい
  • ●3.分からないときにボランティアや構師の人が教えてくれたので、とても楽しかったです。ありがとうございました。
  • ●1.アニメーションを作れた
  • ●2.お家
  • ●3.ぼくが分かんないときにいろんなことを教えてくれてありがとうございました。
  • ●1.特になし
  • ●2.ない
  • ●3.6年でプログラミングがむずかしくなったけどボランティアの人や講師さん達がわかりやすく説明してくれたからわかるようになりました。ありがとうございました。
  • ●1.もじをすらすらうてるようになった。
  • ●2.おうだんほどうをわたるとき人をいっぱいふやしたい
  • ●3.空白の中をうめるのがむずかしかった。いつもわかんない時おしえてくれてありがとうございます。
  • ●1.プロセッシングができるようになった。プロセッシングがすごくむずかしいということが分かった。
  • ●2.ありません。
  • ●3.バスが走った。やり方が分からないときに教えてくれてありがとうございました。
  • ●1.プロセッシングがかなり簡単だということ
  • ●2.とくにないです
  • ●3.今までの10回の間で、パソコンがこわれた時に毎回きてくれて、ありがたかったかな
  • ●1.むずかしいプログラムでもおぼえたことをおもいだしてできました。
  • ●3.ボランティアの人たちにいろいろなことをおしえてもらってわからないことでもできたのでうれしかったです。
  • ●1.タイピングが早くなってできるようになった
  • ●2.自分でそうさするようなものをつくりたい
  • ●3.先生たちいままでわからないところとかプログラミングをおしえてくださりありがとうございました。
  • ●1.タイピングがはやくなった。
  • ●2.ないです。
  • ●3.     -