2024年   6年生< まつだっち >の声   

プログラミング・デイ 5月16日     5月30日     6月13日     6月27日     9月5日
    9月26日     10月10日     10月31日     11月14日     11月28日

第9回-11月14日

この日に使ったソフトは、プロセッシング-9です。

アンケートの質問
  ●1.透明度などを使って、自分がわかったこと、できるようになったことは、どのようなものですか?
  ●2.これからプログラミングでやってみたいことは、ありますか?それは、どんなものですか?
  ●3.感想:今日のできたことや楽しかったこと、難しかったことなどを自由に書いてください。
     お疲れ様でした。

• ●1.とう明度を変えて信号に合うこさってゆうのもわかったし、色っておもしろいこともわかった
  • ●2.この信号機に柱や車、人などをつけたし、日常感をだしたい
  • ●3.信号がすごい早さで点めつしたこと
  • ●1.とう明度をコントロールする所が fill の一番右と言う事が分かった。
  • ●2.前回やった丸を動かすみたいに車を走らせたい。
  • ●3.fill のいみや ellipse のいみがよく分かった。
  • ●1.「if」と言うコマンドはあらためて、すごいとおもった。
  • ●2.ない
  • ●3.うしろの色もかえられたし、信号のはやさなどかえられて、楽しかったし、やりがいがあった。
  • ●1.今日は信号をいろんな色にして点めつする早さを決めることができた。
  • ●2.もっといろんなミニゲームを作れるようになりたい。
  • ●3.タイピングも速く打てたし、自分の好きな色に信号をかえれて楽しかった。
  • ●1.自分で信号機の色をかえて中の青、赤、黄色の色の調せつができたからよかった。
  • ●2.動物とかを動かすゲーム
  • ●3.自分でとう明度などを変えられて楽しかった。
  • ●1.とうめいどをコントロールできるようになった
  • ●2.ゲームをつくる
  • ●3.信号をつくるのが楽しかったしむずかしかった
  • ●1.点一つでいろいろ変わっちゃうだと思い分かった
  • ●2.ありません
  • ●3.全てきえてあせったけど、最後までがんばってできたときがうれしかった。
  • ●1.とうめいをコントロールするのができた
  • ●2.フォートナイトというゲームをつくる
  • ●3.信号をつくるのが面白かった
  • ●1.色のこさをすうじでかえられるようになったこと。ツールの色せんたくだけじゃなくていろをかえられるようになった。
  • ●2.色や形などをつかって、アンパンマン。まどをつくってそとのはいけいをかえること。
  • ●3.色をじゆうにかえられてたのしかった。
  • ●1.今、どの色がメインなのか分かりやすくて、使い勝手もよかった。
  • ●2.とう明度でもっと色んな色の表現が使えるようになったから、ガラスとかも作ってみたい。
  • ●3.好きな色もうすくするともっとおしゃれにできた。
  • ●1.とくにないです。
  • ●2.なし
  • ●3.      -
  • ●1.ゲームでこれをつかっていると分かった。SM64とかで
  • ●2.もうちょっと進化したのをやってみたい。
  • ●3.信号の変わる速度を変えたのが楽しかった。
  • ●1.すごく透明ができるようになった。
  • ●2.もっといろいろなゲームを作くりたい。
  • ●3.もっと難しいのにちょうせんしたい。
  • ●1.あたらしく「frameRate」の使いかたをおぼえられた。もし次、つかうところがあったらつかっていきたい
  • ●2.アニメーションをつくってみたい。ほかにもせんたくゲームこのようなものをつくりたい。
  • ●3.今日は、白のうちまちが、うつところをみのがしてしまったりしていたから次はもっときおつけてやりたい
  • ●1.色を設定するために必要な数は4つもあることが分かった。
  • ●2.本格的に物語などを作ってみたい。
  • ●3.とう明度を知った。
  • ●1.色のちょうせつ
  • ●2.ゲーム
  • ●3.時間で色がかわらせることができた。
  • ●1.英語をうつ
  • ●2.フォートナイト
  • ●3.英語をうつ
  • ●1.すこしあにメーションがてもしを力する
  • ●2.アニメーション
  • ●3.すこしあれんじできていいと思った
  • ●1.とうめいどが下げれることを初めてしった。
  • ●2.ないです
  • ●3.画像をいれようと思ったけどできなかった。  (欄外に)リトアニア少女のカットあり
  • ●1.色が重なって奥の色がみえるようにできた。また色の濃さを調節することができた。
  • ●2.色を交ぜたような丸を作りたい。超高速の何か。     丸にあお、あか、きのカットあり
  • ●3.信号の色をすごい色にすることができた。また、速さを変えることもできた。
  • ●1.しんごうきなどの機械がつくれそう。
  • ●2.特にない
  • ●3.打つのが難しかった。
  • ●1.透明度を使って信号などの点めつができた。
  • ●2.他の図形も透明にしていっぱいだしたい。
  • ●3.色を変えてすごいカラフルになったのがおもしろかった。
  • ●1.とう明度を変えたりすることができた。
  • ●2.車をはしらせたいです。
  • ●3.色を変えるのがむずかしかったです。
  • ●1.数字をかえるだけで、とうめい度がかわった。
  • ●2.ない
  • ●3.コピペをつかって長い文も早くうつことができた。
  • ●1.すける方法とか動かすことをわかったり次回につかえるようにする。
  • ●2.ないです
  • ●3.しんごうを出すのにいっぱいもじをうてるようになれた。
  • ●1.とう明のやり方がわかりました。
  • ●2.いろんなのをとう明にしたいです。
  • ●3.とう明にするやり方が少しわかりました。
  • ●1.色をてんめつさせられるようになった。
  • ●2.色をいかしたゲーム
  • ●3.まちがいをむつけるのがむずかしかった
  • ●1.色のあとに255など大きい数を入れるとこくなって0などの小さい数字にするとうすくなるということがわkりました。
  • ●2.色々なものをつくり、色を自分なりにくふうしたいです。
  • ●3.しんごうの色やはいけいの色をじぶんなりにくふうすることができました。
  • ●1.いろをかえ えすがたおかえる かめれおんみたいなことできてよかった
  • ●2.ジャンプしたい。
  • ●3.xをつかうのがたいへんだった。
  • ●1.とうめい度が使えるようになって次も使ってみたい。
  • ●2.バイクをはしらせたい。
  • ●3.さいごまでできなかったけど いろんなことが使えるようになった。
  • ●1.とうめい度をいろんな数字を入れて少なければうすくなって大きくなればこくなることを知った。
  • ●2.事故を起こさないための信号をつくりたい。
  • ●3.プログラミングでやることがいっぱいだったからむずかしかった。
  • ●1.数字が大きければ大きいほど色がこくなる。ということが分かった
  • ●2.事故を起こすための信号記を作る。
  • ●3.事故をどするば起こせるか考えて工夫して作るのが楽しかったです。
  • ●1.数が大きくなるほど色もこくなった。
  • ●2.事故を起こさないしんごう機を作る
  • ●3.信号機がはやくなったりおそくなったりして楽しかった。
  • ●1.数字が大きくなるにつれ、色がこくなるということが分かった。
  • ●2.ないです。
  • ●3.信号機が緑や黄赤に変わるのがおもしろかった。
  • ●1.透明度を使うことでいろんなことができるんだと思いました。
  • ●2.自分の力だけでアニメを作りたいです。
  • ●3.自分なりに工夫できてとても楽しかったです。
  • ●1.透明度は数をかえるだけで、できるからかんたんだった。
  • ●2.しんごういがいのものをとうめいにしたい、例ば、動物とか、人とかをやりたい。
  • ●3.xとyの数をうまくつかえたから 自分の思い通りにできて、楽しかったです。
  • ●1.ガラスみたいだった。
  • ●2.とくになし
  • ●3.しんごうの色をふやせた。
  • ●1.とうめいどを使えば、何かをかくしたいときにつかえることがわかった
  • ●2.ないです
  • ●3.てんめつさせる指示がむずかしかった
  • ●1.とうめい度などで見方が変わっておもしろい。
  • ●2.ゲームを作りたい
  • ●3.信号が作れた
  • ●1.透明度を使うことによって、信号機の色を変えることが、簡単にできるということが分かった
  • ●2.ゲームをやってみたい
  • ●3.信号機の色を変えるのが難しかったです。
  • ●1.信号をつくること
  • ●2.ゲームをつくりたい
  • ●3.いろをかえるのが楽しかった
  • ●1.とうめいどをちょうせいして、いろが変わる。かさなったところもいろがちがう。
  • ●2.アニメーション(しんごう以外にも)
  • ●3.しんごうが変わる?動く?のがおもしろいし、楽しかった。
  • ●1.とう明度などを使うと物や光をてんめつなどもできることが分かった
  • ●2.簡単にできるゲームを作りたい
  • ●3.とう明度などを使うとアニメーションをつくれて楽しかった
  • ●1.物をとうめいにする方法
  • ●2.歩く人の方にあるしんごうきを作りたい
  • ●3.しんごうをつくれて楽しかった
  • ●1.しんごうの変わるそくどが速くできた。
  • ●2.フォートナイトやゲームをしたい。
  • ●3.いつもよりよくできて自分なりに工夫できてよかった。
  • ●1.しんごうのいろができるようになった。
  • ●2.特にない
  • ●3.しんごうのいろをとうめいにしたり いろのかわるやつをできてたのしかった。
  • ●1.とうめいどの数字を小さくすれば小さくするほどとうめいになるのが分かった。
  • ●2.アニメをつくりたい
  • ●3.if をつかうプログラムがむずかしかった
  • ●1.信号機の信号の色を変えることができるようになった。
  • ●2.長いアニメーションを作ってみたい。
  • ●3.信号機をつくる時の if のところが難しかった。
  • ●1.とうめいどを使うといろいろなのかつやくできそうです。とうめいどをかえればうすい、こいができる。
  • ●2.しんごうをつけて、人もつけて、青になったら人がわたるのをやってみたい。
  • ●3.しんごうのは自分なりに工夫できてたのしかった。
  • ●1.アニメーションにより近いものが再現できた
  • ●2.ロボットを作る
  • ●3.if を使いこなすのがむずかしかった とうめいどはかんたんで楽しかった
  • ●1.プログラミングでアニメが作れるとわかった
  • ●2.次は道路や横だん歩道を足してみたい。
  • ●3.うつもじが多くて楽しかった。
  • ●1.何を入れるか分からないやつで考えて打てるようになった。
  • ●2.自分が作ってみたいと思ったものを作りたい。
  • ●3.キーをすばやく打てたからよかったです。
  • ●1.バックグラウンドとかが今までよくわかんないけど今回よくわかった
  • ●2.ありません
  • ●3.プログラミングでうつことが多くて大変でした。
  • ●1.とうめいどは英語などをうつのが1文字まちがえるとダメなのでとても苦労した。
  • ●2.動物を動かしてみたいです。
  • ●3.信号のはやさをかえたことです。きょくたんに早くしたりおそくしたりするのが楽しかったです。
  • ●1.色々と透明度などを使って光っているかをできるようになった
  • ●2.CPUと色々動かしたいです
  • ●3.角を丸くしたり多くのものを時間差で透明度を変えれて楽しかった。
  • ●1.ないです。
  • ●2.お家
  • ●3.とうめい度を使っていろんな色ができた
  • ●1.とくになし
  • ●2.とくになし
  • ●3.とうめいどとかむずかしかったけど スピードはやくするのが楽しかった。
  • ●1.コピーペーストを使うとらくでした。
  • ●2.信号きで車とかを走らせる。
  • ●3.空白をうめるのが難しかった
  • ●1.しんごうきを作れるようになった。
  • ●2.ありません。
  • ●3.全部むずかしかった。しんごうきができた。
  • ●1.とくにないです
  • ●2.あります。全ての物が平行移動する物です
  • ●3.色を変えながら、信号を動かすことができた
  • ●1.しんごうきをつくるのができるようになった。
  • ●2.とくにない。
  • ●3.自分でできてしんごうきをつくれたのがたのしかった。
  • ●1.コピーペーストがだんだんやり方がわかってきた。
  • ●2.ありません。
  • ●3.とうめいにするプログラムが難しかった。